Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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sábado, 22 de agosto de 2009

Gazpachuelo a mi manera


El gazpachuelo es una sopa típica de la provincia de Málaga, yo me he basado en ella pero adaptándola a mi gusto, ya que lo tradicional es ponerle arroz o patatas y yo lo cambié por fideo fino, como base puse un fumet y le incorporé una gambas.

Ingredientes:
500 grs. de gambas
200 grs. de huesos de rape, u otro pescado
1 diente de ajo
1 cebolla pequeña
1 zanahoria
Fideo cabellín
1 yema de huevo
Aceite de oliva
Limón
Sal

Hacemos un caldo de pescado con las cabezas y pieles de las gambas, los huesos de rape, el ajo, la zanahoria y la cebolla.
Después de colarlo lo ponemos al fuego y cuando hierva echamos unos fideos finos, cocinamos cinco minutos y añadimos las gambas peladas, retiramos del fuego ya que las gambas se hacen con el calor residual.
La cantidad de fideo depende de lo espeso que lo queramos, de modo que lo ajustamos a nuestro gusto.
Hacemos una buena mayonesa casera, a mano, con aceite de oliva, una yema, limón y sal.
Muy poco a poco vamos añadiendo como una taza del caldo caliente sobre la mayonesa, con mucho cuidado de que no se corte, esto es muy importante, si no estamos muy prácticos dejamos que el caldo se temple un poco. Esperamos unos minutos e incorporamos la mezcla con la mayonesa a la olla nuevamente poco a poco para evitar  que se estropee el plato. Servimos inmediatamente.
La clara que sobra de hacer la mayonesa, si nos agrada, la podemos cuajar en el caldo.

Para calentarlo no se puede dejar que llegue a hervir, pues se cortaría la mayonesa.

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