Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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domingo, 27 de septiembre de 2009

Bacalao en salsa vizcaína


Ingredientes:
4 trozos de lomo de bacalao
1 kg. de cebollas mejor moradas, sino blancas
2 dientes de ajo
2 cucharadas de pulpa de pimiento choricero o la pulpa de 6 pimientos
2 yemas de huevo cocidas
30 grs. de tocino o jamón serrano
Aceite de oliva

En una sartén con aceite, freímos un poco de jamón serrano o tocino, luego allí mismo con el jamón ponemos a pochar los ajos y las cebollas moradas, a fuego muy lento.
Echamos el bacalao a calentar en una olla con agua, que solamente lo cubra y antes de que hierva, cuando empieza a formar una espuma blanca lo sacamos del agua, dejamos enfriar y le quitamos las espinas tratando de que se deshaga lo menos posible.
Cuando la cebolla está pochada le añadimos agua de cocer el bacalao y la dejamos cocinar así como una hora, añadiendo más agua de vez en cuando si vemos que se seca.
Añadimos dos cucharadas de pulpa de pimientos choriceros (se compra así en tarritos de cristal) y dos yemas de huevo cocido. Dejamos cocer como media hora más y la pasamos por el pasapurés a una cazuela de barro.
Ponemos el bacalao en la salsa y lo calentamos sin que llegue a hervir.
Lo podemos acompañar de patatas panadera.

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