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jueves, 29 de octubre de 2009

Consejos sobre el pescado


Si guardo pescado en la nevera de un día para otro, para que se conserve mejor lo pongo en un recipiente forrado de papel cocina, luego lo tapo normalmente. El agua que suelta ayuda a que el pescado se estropee antes. El papel de cocina absorbe ese líquido y lo mantiene seco.

martes, 20 de octubre de 2009

Arroz con leche


Ingredientes:
200 grs. de arroz redondo
1,5 l. de leche entera
200 cc. de nata (optativa, podemos sustituirla por leche)
50 grs. de mantequilla
300 grs. de azúcar
Un palito de canela
Piel de limón (sin la parte blanca)

Ponemos el arroz en una olla con una poquita de agua, solamente que lo cubra. Lo dejamos hervir hasta que se consuma el agua, sin dejar que se pegue, y le echamos la leche, la nata y el palito de canela.
Lo cocemos lentamente durante una hora y media, añadiendo más leche si vemos que se espesa demasiado y removiendo continuamente para que no se pegue. Transcurrido ese tiempo le ponemos , la piel de limón, la mantequilla y el azúcar.
Lo dejamos cocer otros 10 minutos.
Lo echamos en el recipiente elegido y o bien lo espolvoreamos de canela, o bien después de frío, ponemos azúcar por encima y lo quemamos con un quemador apropiado o como yo hice en este caso, con un soplete de cocina.




Fabada


Ingredientes:
Un kg. de habas de fabada secas o 2 kg. de habas frescas
Un buen trozo de lacón remojado
Un trozo de tocino o panceta
Tres chorizos
Dos morcillas asturianas



Si las habas son secas las ponemos a remojo el día anterior.
Ponemos en una olla las carnes y las habas en agua fría, que solamente las cubra. Las ponemos a hervir hasta que estén tiernas (más o menos dos horas o dos horas y media) añadiendo agua fría cada vez que veamos que les hace falta para que estén cubiertas.
Procuraremos revolverlas lo mínimo para que no se deshagan.
Cuando están cocidas podemos coger unas cuantas habas, chafarlas con un tenedor y volverlas a la olla para ligar un poco el caldo.
Quedan mejor si las dejamos reposar unas horas o las hacemos de un día para otro. Entonces ya no hace falta chafar las habas pues el caldo se espesa solo.
Si las habas son frescas procederemos de otra manera, pues se cuecen muy rápido y no nos daría tiempo a cocer las carnes.
Ponemos las carnes a cocer en una olla, cuando están casi tiernas las retiramos del fuego y las dejamos enfriar dentro del caldo. Cuando está frío ponemos las habas, llevamos la olla otra vez al fuego y dejamos cocer hasta que las habas estén en su punto.
Para servir podemos poner las habas solas y la carne aparte o como en este caso hice yo, saqué las carnes, las corté y las mezclé con las habas.
Yo no les pongo azafrán, pero puede ponerse.





miércoles, 14 de octubre de 2009

Dulce de membrillo

Paso a paso.

Ingredientes:
Membrillos
Azúcar

Se lavan bien los membrillos quitándoles toda la pelusilla. Se cortan en trozos no muy grandes, cuidando de no poner las partes duras.

Se van poniendo en una olla ya pesados, le añadimos 750 grs. de azúcar por cada kg. de membrillo

Los dejamos ocho o diez horas, incluso toda la noche, luego los removemos bien hasta que el azúcar se quede líquido.

Los ponemos al fuego, dejamos que hierva durante media hora (no hace falta estar removiendo continuamente pues así no salta), los pasamos con la batidora y lo echamos en los recipientes.


En la nevera se conserva durante todo el año.

martes, 13 de octubre de 2009

Tarta de manzana en baño de nata, de Josefina González

Ingredientes:
Masa:150 g. de harina
1/2 cucharadita de levadura
100 g. de almendra molida.
1 pizca de sal
Tres cucharadas de azúcar
1 paquete de azúcar de vainilla
Ralladura limón
1 huevo
3 cucharadas de leche
80 g. de mantequilla blanda
Relleno:
500 g. de manzanas
2 huevos
50 grs. de azúcar
Ralladura de limón
200 g. de « crème fraîche » ( especie de nata ácida que generalmente se encuentra fácilmente en tarrinas, si no tenemos, podemos sustituirla por nata con una cucharada de vinagre o zumo de limón)
50 g. de nata líquida
Azúcar para espolvorear las manzanas (dos cucharadas)
Azúcar glas

Echamos en un cuenco la harina tamizada y mezclada con la levadura, la harina de almendras, la sal, el azúcar vainillado, la ralladura de limón, el azúcar; mezclamos todo y hacemos un montón con un hueco en el centro, en el que echaremos el huevo mezclado con la leche.
Ponemos la mantequilla en trocitos repartida por encima de la mezcla de harina y amasamos todo. Envolvemos la masa en un plástico y dejamos reposar en la nevera 30 minutos (incluso se puede dejar de un día para otro)
Una vez fría, estiramos con el rodillo la masa entre dos folios de plástico o sobre una mesa de trabajo enharinada (es muy pegajosa).
Forramos con ella un molde enharinado y enmantequillado (base y laterales). Le podemos colocar un papel de horno en la base para que se desmolde más fácilmente.
Pelamos y cortamos en rodajas las manzanas
Colocamos una capa de rodajas sobre la masa y si son muy ácidas les ponemos algo de azúcar glas, continuar colocando capas hasta que las manzanas se acaben. Echamos por encima dos cucharadas de azúcar y metemos en el horno precalentado a 180º durante más o menos 20 minutos. Dejamos enfriar un poco y preparamos el baño de nata.
Ponemos en un recipiente dos huevos, el azúcar, la ralladura de limón, la nata líquida y la « crème fraîche ». Mezclamos todo sin batir y echamos sobre las manzanas.
Metemos en el horno a 150º hasta que al pinchar con una aguja salga limpia.
Dejamos enfriar un poco y desmoldamos, cuando se enfríe espolvoreamos con azúcar glas. .

miércoles, 7 de octubre de 2009

Ensalada de cous cous

Ingredientes:
200 grs. de cous cous
Un tomate picadito
100 grs. de queso feta, cortado en trocitos
100 grs. de aceitunas negras picadas
200 grs. de garbanzos cocidos (pueden utilizarse de bote)
100 grs. de bacon
50 grs. de piñones tostados
Aceite de ajo y perejil
Sal y pimienta

Cocemos los cous cous según nos dice el fabricante, los desgranamos y dejamos enfriar.
Añadimos los demás ingredientes menos el bacon, que colocaremos en el microondas entre dos papeles de cocina, a la máxima potencia entre tres o cuatro minutos, hasta que esté crujiente.
Ponemos sal y pimienta a la ensalada y aliñamos con el aceite de ajo y perejil (trituramos un diente de ajo con unas ramas de perejil y aceite de oliva virgen).
Por último ponemos por encima el bacon crujiente y desmenuzado.



domingo, 4 de octubre de 2009

Pulpo guisado a mi manera

Ingredientes:
Un pulpo de un kilo y medio
Cuatro patatas grandes
Un pimiento rojo y otro verde
Una cebolla mediana
Tres dientes de ajo
Medio kilo de tomates
Medio vaso de aceite
Medio vasito de vino blanco
Una hoja de laurel
Una cucharadita de pimentón dulce

Cocemos el pulpo en agua hirviendo por espacio de treinta minutos más o menos. Tiene que estar tirando un poquito a duro, Lo dejamos reposar en el agua.
En una cacerola con el aceite pochamos la cebolla, el ajo y los pimientos, todos bien picaditos. Cuando estén casi pochados añadimos la cucharadita de pimentón y a continuación, antes de que se queme los tomates pelados y troceados.
Cortamos las patatas en dados grandes y las echamos a la cacerola; ponemos el vino y una poca agua de cocer el pulpo, hasta que las cubra.
Dejamos cocinar hasta que las patatas estén tiernas, entonces incorporamos el pulpo que habremos cortado en rodajas con unas tijeras. Dejamos cinco minutos más y servimos bien caliente.

Arroz con picadillo, de la abuela Francisca

                                                                                 
Ingredientes:                                                       
1 kg. de carne picada             
1 cebolla finamente picada                                   
2 dientes de ajo picaditos
1 pimiento verde en daditos
1 pimiento rojo en daditos
1 kg. de tomate (o un bote de tomate triturado)
1/2 vaso de aceite de oliva
1 vasito de vino blanco
300 grs. de arroz



En una sartén con el aceite ponemos la carne, a fuego más bien fuerte, removiéndola de vez en cuando hasta que se reduzca el jugo que suelta y empiece a dorarse. Cuando esté un poco dorada añadimos la cebolla, los ajos y el pimiento. Pochamos diez minutos a fuego suave y le ponemos el vino blanco, dejamos reducir y añadimos los tomates pelados y troceados.
Cocinamos a fuego bajo durante unos veinte minutos o hasta que veamos que ya ha perdido la mayor parte del líquido.
Cocinamos el arroz según nuestra costumbre, yo lo frío con un poquito de aceite y luego le pongo doble cantidad de agua que arroz, lo dejo cocer 12 minutos, lo apago, lo tapo y dejo reposar 10 minutos más.
Servimos el arroz con el picadillo y acompañamos de plátano (de freír) frito a fuego muy lento.

Callos a la gallega


Ingredientes:
1 Kg. de garbanzos remojados
1 kg. de estómago de ternera
1 y ½ kg. de pata de ternera troceada
2 huesos de caña (optativos)
100 grs. de tocino
150 grs. de jamón en taquitos
2 chorizos
1 cebolla grande picada fina
6 dientes de ajo
Un ramito de perejil
Especias (comino, nuez moscada, pimienta, cayena)
2 cucharadas de harina
Aceite de oliva
2 cucharaditas de pimentón dulce

Troceamos el estómago de ternera y la pata bien limpios y los ponemos en una olla cubierta de agua con sal y un chorro de vinagre.
Cuando hierva tiramos el agua, aclaramos con agua fría y volvemos a poner al fuego con bastante agua, la cebolla, los ajos y el perejil bien picaditos (yo lo que hago es triturar las tres cosas juntas en la picadora y cuando se acaban de hacer los callos no se notan para nada), el jamón, el tocino y la cantidad de especias según nuestro gusto.
Dejamos hervir durante hora y media, retiramos los trozos de pata, les quitamos los huesos, los cortamos en trozos más pequeños y los volvemos a la olla. Si hace falta ponemos más agua porque ahora vamos a echar los garbanzos en el agua hirviendo y tienen que quedar bien cubiertos.
Mantenemos un hervor suave hasta que estén cocidos (más o menos hora y media o dos horas) cuidando siempre de que no dejen de hervir en ningún momento y que no queden descubiertos, si hace falta les añadimos agua hirviendo, nunca fría.
Faltando quince o veinte minutos para acabar la cocción añadimos el chorizo, cortado en rodajas no muy gruesas.
Retiramos los huesos de caña y el tocino, los huesos los deshechamos y el tocino lo chafamos bien con un tenedor y lo volvemos a la olla.
En una sartén ponemos el aceite a calentar y echamos las dos cucharadas de harina, la dejamos freír dos o tres minutos, añadimos las dos cucharaditas de pimentón, y rápidamente antes de que se queme lo echamos a la olla y movemos para que se integre bien.
Dejamos hervir cinco minutos más y apagamos el fuego.
Es conveniente dejarlos reposar antes de consumirlos, si puede ser dos o tres horas.
De un día para otro están muy ricos.



sábado, 3 de octubre de 2009

Flan de leche condensada (Quesillo)

Ingredientes:
Un bote grande de leche condensada
El mismo bote de agua
6 huevos
Vainilla en vaina (opcional)
Azúcar para caramelizar el molde

En una sartén ponemos 5 cucharadas de azúcar con media cucharada de agua y una cucharadita de vinagre. Ponemos al fuego hasta que se haga caramelo, cuidando de que no se queme. Vertemos en un molde para flan, moviéndolo para que cubra bien el fondo y la parte baja de los laterales. Dejamos enfriar.
Batimos los huevos con la leche condensada, el agua y la vainilla.
Echamos en el molde y metemos tapado al baño de maría (dos dedos de agua en una bandeja) en el horno caliente a 200º. Al meterlo bajamos la temperatura a 150º y lo dejamos más o menos durante media hora, hasta que al pincharlo con una aguja de hacer punto ésta salga limpia.
Dejamos enfriar y desmoldamos.



El corte

viernes, 2 de octubre de 2009

Langostinos en tempura con salsa de yogur



Ingredientes:
Langostinos pelados
Harina de tempura
Salsa:Un yogur natural
Una cucharada de zumo de limón
Una cucharada (o una bolsita de ración) de mayonesa
Una pizca de orégano
Una cucharada de aceite de oliva
Alcaparras
Sal
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Batimos el yogur, antes de abrirlo, sacudiéndolo bien de un lado a otro para que quede cremoso. Lo echamos en un recipiente y le ponemos el resto de los ingredientes. Mezclamos bien y guardamos en la nevera.
Con la harina de tempura y agua muy fría preparamos una pasta, por la que pasamos los langostinos y freímos en aceite bien caliente.
Los retiramos a un plato con papel absorbente.
Emplatamos y servimos acompañados de la salsa.

Jalea de membrillo



Ingredientes:
Los restos que quedan al cortar los membrillos para hacer el dulce. O sea, los corazones y pieles que les saquemos.



Ponemos a hervir los corazones y pieles de membrillo en agua durante tres cuartos de hora, colamos el agua de la cocción. Si vemos que está algo turbia la filtramos con un paño, para que quede transparente.
La medimos y la ponemos a hervir de nuevo con medio kg. de azúcar por litro de agua. Esperamos hasta que se haga un almíbar a punto de hebra fuerte y la ponemos en los moldes.
El almíbar está a punto de hebra cuando ponemos un poco entre los dedos índice y pulgar, y al separarlos hace como un hilo.