Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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jueves, 21 de enero de 2010

Bacalao al pil pil


Ingredientes:
Lomos de bacalao desalados
2 vasos de aceite de oliva suave
4 dientes de ajo grandes
2 cayenas o guindilla

Calentamos el aceite en una sartén y doramos los ajos laminados junto a las cayenas

Retiramos los ajos y en ese mismo aceite confitamos los lomos de bacalao con la piel hacia abajo, luego les damos la vuelta y dejamos otro ratito hasta que veamos que está tierno. Todo el tiempo a baja temperatura y sin que llegue a hervir. El bacalao suelta en el aceite unas burbujitas blancas que es la liga. Lo retiramos y reservamos.

Vaciamos el aceite a un recipiente y la liga que queda en el fondo la echamos en una cazuela de barro, ponemos a fuego muy suave (si hace falta retiramos del fuego de vez en cuando) le vamos añadiendo el aceite a cucharadas y con un colador, vamos ligando poco a poco moviéndolo enérgicamente de un lado para otro.


Cuando veamos que queda como una mayonesa ligera volvemos el bacalao a la cazuela, le colocamos los ajos por encima y calentamos a poco fuego y sin que llegue a hervir.
Lo haremos más o menos consistente según nuestras preferencias, cuanto más aceite le vayamos añadiendo más se va espesando. A mí me gusta espeso.
Podemos acompañarlo con patatitas pequeñas cocidas al vapor.
 

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