Pincha sobre las fotos para aumentar su tamaño.
Generalmente las cantidades son para cuatro personas.

lunes, 15 de febrero de 2010

Orejas de carnaval


Las orejas son un postre típico de Galicia en los Carnavales, el postre que acompaña un buen cocido o una laconada.

Ingredientes:
1 huevo
40 grs. de mantequilla o manteca de vaca
125 ml. de agua
50 ml. de anís (licor)
1/2 kg. de harina normal
Una pizca de sal
Ralladura de limón (optativa)
Aceite para freír (de oliva suave o girasol)

Ponemos el agua a calentar con una poca de sal y la mantequilla, cuando ésta esté disuelta retiramos y dejamos hasta que esté templada.
Echamos la harina en un bol, le ponemos el huevo, el anís, la ralladura de limón y el agua tibia con la mantequilla disuelta. Amasamos, si vemos que está muy pegajosa le ponemos algo más de harina y si nos pareciese que está demasiado seca añadimos una poquita de agua. Yo hoy tuve que poner unos 40 grs. más de harina, depende del tamaño del huevo, la clase de harina...
Tiene que resultar una masa elástica y que no se pegue a las manos.
Dejamos reposar media hora.


Formamos pequeñas bolitas del tamaño de una nuez. Hacemos unas cuantas y mientras las estiramos y freímos tapamos la masa que queda para que no se reseque.






Se amasa y se estiran muy finas. Yo me ayudo de aceite con el que unto las manos, las bolitas y el rodillo. También nos podríamos ayudar con harina pero al freírlas manchan mucho el aceite y tendríamos que cambiarlo varias veces.






Las levantamos del mármol y las estiramos con las manos antes de echarlas a la sartén.






Ponemos a calentar el aceite aromatizándolo con una piel de limón o naranja, cuando esté tostada la retiramos.





 


Las freímos en aceite medianamente caliente hasta que tomen color.
Las ponemos sobre papel absorbente y las espolvoreamos con azúcar.



Yo utilizo una pinza para darles la vuelta y retirarlas, me parece lo más prácico.
En lugar del anís (licor) podemos poner esencia de anís pero entonces aumentaremos el agua a 175 ml.

No hay comentarios:

Publicar un comentario