Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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ÍNDICE EN ORDEN ALFABÉTICO

lunes, 16 de agosto de 2010

Menestra de verduras



Ingredientes:
400 grs. de judías verdes troceadas
4 zanahorias
3 o 4  ramos de coliflor
1 tallo pequeño de brócoli
200 grs. de guisantes
3 o 4 alcachofas
4 o 5 espárragos verdes
Sofrito:
100 grs. de jamón serrano cortado en taquitos pequeños
1 cebolla picada
2 dientes de ajo
4 champiñones (opcional)
1 puerro (opcional)
100 ml. de aceite de oliva
Sal

Ponemos al fuego una olla con agua y sal. Cuando comience a hervir echamos las judías verdes y la zanahoria cortada en daditos. Dejamos cocer durante media hora.
Mientras tanto, limpiamos las alcachofas y las cortamos en trozos, separamos la coliflor y el brócoli en ramitos pequeños, limpiamos y cortamos los champiñones en trocitos y desgranamos los guisantes si son frescos. Los espárragos los pelamos y los cortamos en trocitos. Cuando haya transcurrido la media hora echamos todas las verduras a la olla con las judías y las zanahorias, cuando vuelva a hervir dejamos que cueza quince o veinte minutos más, hasta que esté tierna la coliflor.
También podemos hacer las verduras al vapor como hice yo hoy, el procedimiento es el mismo que si las cocemos con agua.









Mientras se están cociendo las verduras, en una sartén con el aceite pochamos a fuego lento el jamón, el ajo y la cebolla junto al puerro y los champiñones, si optamos por ponerlos. Reservamos.







Escurrimos las verduras y las volvemos a echar en la misma olla. Les ponemos por encima el sofrito de jamón y cebolla. Mezclamos con cuidado de no romperlas demasiado.

La podemos servir como primer plato, sola o acompañada de huevos cocidos, o utilizarla como guarnición de carnes y pescados.

Puse estas verduras pero podemos aumentar o disminuir la variedad o cambiarlas por las que más nos gusten o convengan.
Al poner la sal tendremos en cuenta la que va a aportar el jamón.

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