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domingo, 19 de diciembre de 2010

Butelo (botillo) y androlla


El butelo es un típico embutido de algunas zonas de la Galicia de interior, sobre todo de la montaña de las provincias de Lugo y de Orense, en la que muchas familias lo elaboran para su propio consumo.
Aunque se come en cualquier ocasión lo tradicional es degustarlo, lo mismo que la androlla, en los Carnavales.
Está hecho mayoritariamente con costilla, rabo y otros huesos de cerdo adobados y embutidos en unas determinadas tripas gruesas, en el estómago o la vejiga. Luego se seca y se ahuma.
Es más o menos parecido al botillo del Bierzo.

Para cocinarlo lo ponemos envuelto en un paño (para que no se reviente) en una olla con agua y lo dejamos hervir durante dos horas para un butelo de mas o menos 1 kg. Si es más grande lo dejamos un poquito más de tiempo.
Lo podemos servir con cachelos solamente, acompañado de verdura y también de garbanzos.

Similar al butelo tenemos la androlla, que se diferencia de éste en que es más alargada porque está embutida solamente en las tripas del intestino grueso y va rellena de costilla y pieles adobadas con ajo y pimentón dulce y picante.
                                                                                                      



La forma más usúal de comerla es cocida igual que el butelo, aunque necesita menos cocción (hora y media es suficiente) por no ser tan gruesa .

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