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viernes, 29 de enero de 2010

Lasaña



Ingredientes:                                               
1 kg. de carne picada
1 kg. de tomates maduros
6 cucharadas de aceite                                
1 cebolla
2 dientes de ajo
Un chorretón de vino blanco
250 grs. de jamón cocido cortado fino
250 grs. de queso en lonchas finas
Pasta para lasaña
50 grs. de mantequilla
2 cucharadas de harina
1/2  litro de leche
Nuez moscada molida
Sal
Queso rallado


En una sartén con aceite ponemos a pochar la cebolla y los ajos finamente picados, cuando estén transparentes añadimos la carne y le vamos dando vueltas hasta que se consuma todo el líquido que suelta, entonces añadimos el chorro de vino blanco y dejamos hasta que se consuma.
Ponemos los tomates, pelados y triturados. Dejamos cocer a fuego lento hasta que el guiso quede bien espeso.
Cocemos las láminas de pasta como indique el fabricante, las extendemos sobre un paño.
Cogemos un recipiente para horno y lo untamos con mantequilla. Cubrimos con las láminas para lasaña, luego una capa de guiso, jamón cocido y queso. Otra vez lasaña, guiso, jamón cocido y queso, así sucesivamente según las capas que se quieran poner. Terminamos con una capa de pasta.
Hacemos la bechamel poniendo en una sartén la mantequilla, añadimos la harina y la freímos unos minutos, echamos la leche de golpe, la sal y la nuez moscada y con un batidor la movemos hasta que se espese.Tiene que quedar una bechamel ligera, si vemos que está demasiado espesa le ponemos más leche y movemos bien con el batidor hasta que se integre, La dejamos cocinar cinco minutos moviéndola con el batidor y la echamos por encima de la lasaña de manera que quede bien cubierta.
Ponemos queso rallado y metemos al horno a 180ª hasta que esté dorada.



jueves, 21 de enero de 2010

Bacalao al pil pil


Ingredientes:
Lomos de bacalao desalados
Dos vasos de aceite de oliva suave
Cuatro o cinco dientes de ajo grandes
Dos o tres cayenas o guindilla

Calentamos el aceite en una sartén y doramos los ajos laminados junto a las cayenas

Retiramos los ajos y en ese mismo aceite confitamos los lomos de bacalao con la piel hacia abajo, luego les damos la vuelta y dejamos otro ratito hasta que veamos que está tierno. Todo el tiempo a baja temperatura y sin que llegue a hervir. El bacalao suelta en el aceite unas burbujitas blancas que es la liga. Lo retiramos y reservamos.

Vaciamos el aceite a un recipiente y la liga que queda en el fondo la echamos en una cazuela de barro, ponemos a fuego muy suave (si hace falta retiramos del fuego de vez en cuando) le vamos añadiendo el aceite a cucharadas y con un colador, vamos ligando poco a poco moviéndolo enérgicamente de un lado para otro.

Cuando veamos que queda como una mayonesa ligera volvemos el bacalao a la cazuela, le colocamos los ajos por encima y calentamos a poco fuego y sin que llegue a hervir.
Podemos acompañar con patatas cocidas.

martes, 19 de enero de 2010

Vieiras al horno

Ingredientes:
6 vieiras medianas
Medio vaso de aceite de oliva
2 cebollas grandes muy picaditas
2 dientes de ajo troceados finos


Una cucharadita de pimentón dulce

50 grs. de jamón serrano en taquitos pequeños

1 tomate triturado o dos cucharadas de tomate frito

Pan rallado

Pimiento morrón de bote


Limpiamos bien las vieiras, dejando solamente el medallón blanco y el coral, las reservamos poniéndoles un poquito de sal y zumo de limón.
En una sartén con medio vaso de aceite a fuego muy lento pochamos bien la cebolla con el ajo, durante unos 40 minutos,añadiéndole una poquita de agua de vez en cuando, si le hace falta, para evitar que se queme. Incorporamos el jamón cortadito, lo dejamos freír tres o cuatro minutos, ponemos el pimentón y antes de que se queme añadimos el tomate.

Dejamos hervir un cuarto de hora. Salamos si hace falta, aunque el jamón ya le pone un punto de sal.

Colocamos cada vieira en su concha, las cubrimos con el guiso, espolvoreamos con pan rallado y ponemos encima de cada una un trozo de pimiento morrón.

Las metemos al horno precalentado a 200º y en cuanto hiervan las retiramos.

Servimos bien calientes.

domingo, 17 de enero de 2010

Arroz negro


Ingredientes:
Un kg. de potas (se puede poner sepia)
400 grs. de langostinos
Una cebolla mediana picadita
Tres dientes de ajo picados
Un pimiento rojo grande cortado en trozos pequeños
Una hoja de laurel
Dos tomates triturados o el equivalente de tomate frito
Medio vaso de aceite de oliva
Un chorro de vino blanco
Caldo de pescado (yo puse de mejillones mezclado con agua)
400 grs. de arroz bomba
Cuatro bolsitas de tinta (o la tinta de la sepia)

En una paellera ponemos la cebolla, el ajo y el pimiento, a pochar con el medio vaso de aceite.


Añadimos la pota cortada en trozos. Cocinamos diez minutos más.






Le agregamos el tomate, el chorro de vino y la hoja de laurel. Dejamos hervir diez o doce minutos.














 Añadimos el caldo de pescado y la tinta.









Cuando la pota está tierna ponemos el arroz y los langostinos pelados cortados en trozos, reservando cuatro o cinco para decorar.
Dejamos cocer quince minutos y luego reposar tapado otros cinco más.
Lo podemos servir acompañado de alioli (receta aquí)


La proporción de arroz y caldo es doble de caldo que de arroz, pero en el caso del arroz bomba es casi de tres de caldo por una de arroz. Si lo queremos caldoso pondremos cuatro y media por cada una de arroz.

viernes, 15 de enero de 2010

Croquetas de jamón serrano (ibérico mejor)

Ingredientes:
2 cucharadas de aceite
75 grs. de mantequilla
120 grs. de harina
1,200 litros de leche
100 grs. de jamón serrano cortado en daditos muy menudos
Una pastilla de caldo de jamón o de pollo
Una pizca de nuez moscada molida


En una sartén ponemos el jamón con las dos cucharadas de aceite.








Dejamos que se haga un poquito y añadimos la mantequilla.









Cuando se haya derretido echamos la harina y la dejamos freír dos o tres minutos con la mantequilla.












Añadimos la leche fría, la pastilla de caldo, la nuez moscada y vamos mezclando bien con un batidor hasta que hierva y espese.







La dejamos hervir cinco o seis minutos, moviendo siempre con el batidor para que no se pegue.

Volcamos en una fuente y dejamos enfriar.





Pasar por huevo y por pan rallado, moldeándolas al ir apretando el pan rallado contra ellas.














Freír en abundante aceite bien caliente, poniendo pocas de cada vez.

domingo, 10 de enero de 2010

Mejillones al horno

Ingredientes:
1 y 1/2 kg. de mejillones
Dos cebollas grandes picadas finamente
Dos dientes de ajo, también picaditos
Una cucharadita de pimentón dulce
8 cucharadas de aceite de oliva
Un tomate grande o dos pequeños
Tres lonchas finas de jamón serrano.
Dos hojas de laurel

Ponemos los mejillones en una olla con las dos hojas de laurel, la tapamos y ponemos al fuego. Cuando estén todos los mejillones abiertos los retiramos del fuego y dejamos que se vayan enfriando.
En una sartén con el aceite pochamos a fuego muy lento la cebolla y el ajo, cuando estén blanditos añadimos el jamón serrano cortado en trocitos pequeños. Ponemos la cucharadita de pimentón y antes de que se queme añadimos el tomate, rallado o triturado. Dejamos cocinar durante diez minutos.
Desconchamos los mejillones y vamos colocando uno en cada concha, los cubrimos con una cucharada del sofrito y echamos por encima un poco de pan rallado.
Metemos al horno a 200º hasta que los veamos hervir.
Sacamos y servimos bien calientes.

Se pueden hacer con antelación, incluso el día antes y hornear en el último momento

domingo, 3 de enero de 2010

Quiche de dos jamones y puerros



Ingredientes:
Masa quebrada para forrar el molde
La parte blanca de cuatro puerros (también se pueden poner en conserva)
Una cebolla pequeña
4 huevos
½ litro de nata
125 grs. de jamón cocido
125 grs. de jamón serrano
Dos cucharadas de aceite
Sal y pimienta

Forramos un molde redondo con masa quebrada, con un tenedor pinchamos el fondo para que no suba, horneamos 5 minutos a 200º.
Ponemos una sartén al fuego con las dos cucharadas de aceite, echamos la cebolla y los puerros bien picaditos, los dejamos pochar a fuego lento, añadimos el jamón serrano en trocitos, lo dejamos cinco minutos y ponemos el cocido también cortado.
En un bol batimos los huevos, echamos la nata y el preparado de la sartén, una pizca de pimienta y sal si le hiciese falta, pues hay que tener en cuenta la que suelta el jamón serrano.
Si es de nuestro gusto podemos añadirle queso rallado, tanto con la nata o por encima.
Vertemos encima de la masa y horneamos a 200º durante cinco minutos y luego bajamos la temperatura a 160º y dejamos hasta que esté cocida. Comprobamos pinchando con una aguja, cuando salga limpia ya está cocida la quiche.
Servimos con una ensalada.