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martes, 27 de abril de 2010

Bizcocho genovés y roscón gallego


Es un bizcocho base, es el más utilizado para tartas ya que es un bizcocho ligero y suave.

Ingredientes:
Por cada huevo una cucharada de azúcar y otra de harina.
No lleva levadura, aunque en caso de poca práctica, para mayor seguridad se le puede poner medio sobre.
En este caso lo hice de seis huevos y no le puse levadura.

Separamos las claras de las yemas

Encendemos el horno a 170º con calor por arriba y por abajo y turbo si lo tiene.

Batimos las claras a punto de nieve fuerte.

Aquí vemos el recipiente boca abajo y el merengue no se cae.

Le ponemos el azúcar.

Seguimos batiendo hasta que esté bien firme.

Añadimos las yemas.

Ahora la harina tamizada

Mezclamos con movimientos envolventes, sin batir.




















Untamos con mantequilla y enharinamos el molde.

Echamos la pasta.

La extendemos.

Metemos al horno precalentado a 170º durante unos veinte minutos.

Aquí cortado en tres discos para rellenar.


Con esta misma receta es con la que se hace el roscón gallego, que no tiene nada que ver con el roscón de Reyes o de Pascua.
Es un bizcocho alto, esponjoso y suave que se hace en un molde con agujero en el centro.
Antiguamente no faltaba en los postres de las fiestas familiares y casi siempre se acompañaba de queso y membrillo.

viernes, 2 de abril de 2010

Merluza rellena de langostinos


Ingredientes:
Una merluza, sin espina, abierta en dos filetes
250 grs. de langostinos
Una cebolla grande o dos más pequeñas
Un pimiento rojo y otro verde (si son muy grandes, medio de cada)
Dos dientes de ajo
Pan rallado
Un chorretón de vino blanco y otro de brandy
Aceite de oliva
Ocho cucharadas de salsa de tomate casera (receta aquí), en su defecto cinco cucharadas de tomate frito
Sal

En una sartén con aceite de oliva ponemos a pochar lentamente la cebolla, los pimientos y el ajo todo picado menudito.
Cuando estén pochados lo separamos en dos partes, la mitad para el relleno y la otra mitad para la salsa.
Con la espina del pescado y las cabezas de los langostinos hacemos un poco caldo de pescado, vamos a utilizar como un vaso, más o menos.
Ponemos en una sartén la cebolla, pimientos y ajo que habíamos pochado, le añadimos una cucharada de salsa de tomate y los langostinos pelados y cortados en trozos pequeños. Salamos, dejamos hervir un minuto y reservamos.
En otra sartén echamos la otra mitad de la cebolla, pimientos y ajos pochados, le añadimos dos cucharadas de aceite, siete cucharadas de salsa de tomate, el vaso de caldo, el chorro de vino, el chorro de brandy, sal y una cucharada colmada de pan rallado. Dejamos que hierva durante cinco minutos, lo pasamos por el pasapurés y reservamos.

En una fuente de horno ponemos la mitad de la salsa, colocamos un filete de merluza que habremos salado previamente, encima ponemos el relleno bien repartido y tapamos con el otro filete de merluza. Echamos el resto de la salsa por encima. Tapamos con un papel de aluminio y metemos en el horno precalentado a 200º, dejamos durante 15 o 20 minutos.
Servimos acompañada de patatas panadera.

jueves, 1 de abril de 2010

Bizcocho de manzana y nueces


Este bizcocho es el típico de yogur al que le hemos añadido manzana, también le podemos poner nueces.


Ingredientes:                           
1 yogur natural
1 medida de vaso de yogur de aceite de oliva
2 medidas de vaso de yogur de azúcar
3 medidas de vaso de yogur de harina
3 huevos
11 sobre de levadura en polvo
2 manzanas troceadas
100 grs. de nuees peladas



Batimos los huevos con el azúcar, el yogur y el aceite, mezclamos e  integramos la harina con la levadura tamizadas.
Ponemos la mitad de las nueces en la masa.
Echamos en un molde enmantequillado y enharinado y repartimos la manzana y el resto de las nueces introduciéndolos un poco en la masa.
Ponemos en el horno precalentado a 180º. Pinchamos con una aguja para comprobar la cocción, hasta que nos salga limpia.
Podemos espolvorear con azúcar glass.

 

Bacalao fresco al ajillo


Ingredientes:
Bacalao fresco en filetes sin espina.
Ajos
Harina
Pimientos verdes
Patatas
Cayena
Aceite de oliva
Sal

Cortamos los filetes de bacalao en trozos medianos, salamos, pasamos por harina y freímos en aceite de oliva, al que habremos puesto una o dos cayenas según nos guste el punto de picante. Cuando esté casi frito añadimos los ajos cortados en láminas.
Servimos acompañado de pimientos verdes fritos y patatas cocidas, rociadas con un poco de aceite de haber frito el bacalao.