Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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martes, 28 de junio de 2011

Porrusalda

 La porrusalda es un plato tradicional de la gastronomía vasca. Consiste en una especie de caldo o sopa cuyo ingrediente principal es el puerro. Podemos realizarla solamente con verduras o añadirle bacalao, huevo o incluso pollo.

Ingredientes:
4 puerros grandes
2 patatas
2 zanahorias (optativo)
500 grs. de bacalao desalado
2 dientes de ajo
4 cucharadas de aceite de oliva

Si el bacalao que utilizamos tuviese espinas y piel previamente las eliminaríamos, y para aprovechar su substancia las coceríamos en un poco de agua que incorporaríamos a la olla.

Lavamos y troceamos las verduras, pelamos las patatas, las lavamos y cortamos en trozos, chascándolas.

En una olla con el  aceite ponemos los ajos y los puerros, dejamos que se vayan haciendo unos minutos cuidando que no se quemen y añadimos las patatas y las zanahorias.

Cubrimos con agua y cocinamos hasta que las verduras están tiernas, añadimos el bacalao sin espinas, cocinamos un par de minutos y apagamos el fuego, el bacalao acaba de cocinarse con el calor que conserva. Dejamos reposar unos minutos y está lista para servir.

También podemos hacer la porrusalda sin bacalao, entonces conviene poner, en lugar del agua, un caldo de nuestro agrado.

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