Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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miércoles, 6 de julio de 2011

Albóndigas de bonito en salsa con gambas

Estamos en plena temporada del Bonito del norte. Es el momento de preparar los exquisitos y múltiples platos que con él se realizan.
Hoy me decanté por unas albóndigas, sencillas, ricas y que además podemos hacer con antelación y degustarlas en el momento deseado.

Ingredientes:
1/2 kg. de bonito sin piel ni espinas
200 grs. de gambas peladas
1 tomate pequeño triturado
1 cucharada de pulpa de pimientos choriceros o ñoras (en su defecto una cucharadita de pimentón)
2 dientes de ajo
1 huevo
1 vaso de caldo de pescado (si no tenemos ponemos agua)
2 cucharadas de pan rallado
1 cebolla mediana triturada
Perejil
Un chorro de vino blanco
5 cucharadas de aceite de oliva
Harina

Con un cuchillo cortamos el bonito en trocitos pequeños, lo mezclamos con el ajo y el perejil, previamente triturados; añadimos el huevo y las dos cucharadas de pan rallado. Salamos y dejamos reposar mientras preparamos la salsa.
En una cacerola ponemos el aceite de oliva y a fuego lento pochamos la cebolla, cuando esté blanda añadimos el tomate, la pulpa de pimientos choriceros, el vino y el caldo de pescado. Dejamos que se vaya haciendo lentamente.
Mientras tanto vamos formando las albóndigas y pasándolas por harina. Cuando estén todas, las echamos en la salsa y dejamos cocer durante 15 minutos, dándoles vueltas de vez en cuando. Añadimos las gambas, rectificamos de sal y dejamos cocinar 5 minutos más.
Si vemos que la salsa no está lo espesa que deseamos, le ponemos un poquito de pan rallado, moviendo rápidamente para que no se formen grumos.
Dejamos reposar unos minutos y servimos acompañando de patatas cocidas, fritas o arroz.

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2 comentarios:

  1. Te han quedado estupendas. Nunca las he hecho de bonito, asi es que tomo buena nota de tu receta.

    Un beso

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  2. Espero que te gusten cuando las hagas.
    Un beso

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