Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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viernes, 14 de octubre de 2011

Carne "ó caldeiro" o falda a la maragata


Receta típicamente gallega, aunque se dice que proviene de la época del transporte de productos que los comerciantes gallegos y maragatos realizaban entre La Coruña y Castilla.
Lo que si es cierto es que es de los platos, junto con el pulpo y el churrasco, más consumidos en las romerías gallegas.


Ingredientes:
Una tira de falda de ternera gallega de más o menos 1 kg.
Un trocito de unto (como una nuez)
Pimentón dulce y picante al gusto
Un diente de ajo
Cuatro patatas grandes
Sal

En una olla con abundante agua ponemos a cocer la carne cortada en varios trozos, con el unto y la sal, hasta que esté tierna (sobre hora y media o dos horas). Reservamos.
Sacamos agua de la carne para una olla más pequeña y allí cocinamos las patatas, cortadas como cachelos. Si preferimos las podemos cocer en la misma olla con la carne, para eso las echamos enteras y como media hora antes de que la carne esté completamente cocida.
Ponemos las patatas y la carne en una fuente y regamos con un majado que habremos hecho en el mortero con el diente de ajo, los dos pimentones y un poco de caldo de la carne.
En lugar de ponerle el majado podemos poner el pimentón directamente sobre la carne y regar con aceite de oliva.
De las dos maneras está sabrosa.
El agua de cocinar la carne la aprovechamos para hacer una sopa.
 

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