Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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domingo, 27 de noviembre de 2011

Riñones al jerez


Ingredientes:
Riñones de ternera (más o menos 700 grs.)  
1 Cebolla grande
2 dientes de ajo
6 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de harina
1 cucharadita de pimentón dulce
Un chorro de jerez (yo puse Tío Pepe)
100 ml. de agua
Perejil
Sal y pimienta



Aunque utilicé riñones de ternera la misma receta sirve para los de cerdo, cordero...
Cortamos los riñones en trozos, sacándoles toda la grasa y nervios que tienen interiormente.
Los introducimos en un recipiente con agua y un buen chorro de vinagre. A los 15 o 20 minutos los escurrimos y los ponemos en una olla cubiertos de agua, los llevamos al fuego y en cuanto rompan a hervir los sacamos, lavamos y escurrimos.
En lugar de hervirlos si preferimos podemos poner una olla, con un poco de agua, al fuego y con la tapadera al revés. En la tapadera colocamos los riñones, más o menos diez minutos, que con el calor del vapor van soltando líquido (que desechamos) y así reducimos su olor y sabor característico. Los lavamos y secamos.
En una sartén, con las 6 cucharadas de aceite, pochamos la cebolla y el ajo picados finos, cuando estén blandos añadimos la cucharadita de harina, freímos un poco y ponemos el pimentón, los riñones, la sal y la pimienta; regamos con el agua y el jerez, espolvoreamos el perejil picado y dejamos cocinar diez minutos.
Servimos bien calientes acompañados de arroz blanco, pan frito, puré de patata...  

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