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miércoles, 28 de septiembre de 2011

Calamares rellenos en su tinta


Ingredientes:
9 calamares medianos
2 cebollas
2 dientes de ajo
2 tomates medianos
Medio pimiento rojo
Una loncha un poco gruesa de jamón serrano
Perejil
Pan rallado
Aceite de oliva
Medio vaso de vino blanco
Una cucharadita de pimentón dulce
Pimienta
Sal

Hoy tuve la suerte de que me trajeran unos calamares recién pescados.
Aquí están según llegaron del mar:

Los mas pequeñitos (chipirones) los puse encebollados, y los otros no sabía si hacerlos rellenos o en su tinta así que opté por hacerlos rellenos en su tinta.

Limpiamos los calamares, separando las bolsitas de tinta. Apartamos los tentáculos y las aletas y los picamos menuditos.
Ahora hacemos el relleno.
Cortamos en trozos pequeños la cebolla, un diente de ajo y el pimiento. Los ponemos a pochar lentamente en cuatro cucharadas de aceite; añadimos un tomate troceado, el jamón en trocitos y las patas y aletas de los calamares, dejamos cocinar hasta que se haya evaporado casi todo el líquido, entonces le ponemos una cucharada de pan rallado y salpimentamos. Cocinamos un minuto y retiramos del fuego. Reservamos.
En una olla con 6 cucharadas de aceite pochamos la otra cebolla y el diente de ajo que nos queda, triturados. Cuando estén blandos les ponemos la cucharadita de pimentón y el otro tomate triturado.
Disolvemos la tinta de los calamares en el vino e incorporamos a la salsa.
Con una cucharilla vamos rellenando los calamares un poco más de la mitad, porque luego los calamares encogen y se nos saldría el relleno, y los vamos echando en la salsa. Los dejamos cocinar hasta que estén tiernos. Si hiciese falta añadimos algo de agua, pero generalmente no es necesario pues los calamares ya aportan mucho líquido.
Servimos acompañados de arroz blanco o patatas fritas.

domingo, 25 de septiembre de 2011

Magdalenas de nata

Ingredientes:
200 grs. de harina con medio sobre de levadura en polvo
150 grs. de azúcar
100 cc. de nata
3 huevos
2 cucharadas de aceite
Ralladura de limón

Batimos bien los huevos con el azúcar, añadimos la nata, el aceite y la ralladura de limón. Por último ponemos la harina y mezclamos con movimientos envolventes.
Llenamos con el preparado las tres cuartas partes de los papeles de las magdalenas y metemos cada uno en un molde tipo flanera, esto es para que las magdalenas suban y no crezcan desparramadas.



Yo utilizo de estos desechables, que guardo de una vez para otras.



Calentamos el horno a 170º y cocemos durante unos 15 minutos. Comprobamos con una aguja si están cocidas por dentro.

sábado, 24 de septiembre de 2011

Pan de trigo hecho en panificadora Biffinett

Ingredientes:
350 grs. de harina de fuerza (usé la de Mercadona)
250 cc. de agua templada
Media cucharadita de sal
Dos cucharadas de aceite de oliva
Un sobre de levadura seca de panadería (usé la Vahiné)

Ponemos en la panificadora el agua, el aceite, la sal, la harina y por último la levadura por encima de la harina.
La colocamos en el programa 1, para 1kg. y tueste oscuro.
Cuando empieza el último levado, abrí la panificadora y extendí un poco la masa para darle mejor forma al pan.

miércoles, 14 de septiembre de 2011

Ceviche


El ceviche es un plato peruano, que se consume en casi toda América latina, preparado con pescado crudo macerado en zumo de lima.
Los ingredientes varían según las múltiples recetas, yo lo hago con los que siempre están presentes: ajo, cebolla, limón, ají, sal, cilantro; luego cada uno puede adaptarlo a sus gustos.
De pescado utilicé bacalao fresco de piscifactoría, ya que así me despreocupo por los parásitos que pueda tener y evito la congelación del pescado antes de realizar la receta.
Podemos utilizar casi cualquier pescado en filetes, langostinos, gambas, pulpo…

Ingredientes:
400 grs. de filetes de bacalao fresco, sin piel ni espinas.
200 cc. de zumo de lima (si no tenemos, limón)
Una cebolla morada cortada en juliana fina
2 ajíes dulces picados menudos
2 dientes de ajo triturados
Un trozo de ají picante o guindilla
Cilantro (usé perejil porque el cilantro no me agrada)
Pimienta y sal

Cortamos el pescado en trozos pequeños, de uno a dos cm. Lo colocamos en un bol de vidrio, le ponemos la sal, la pimienta y el ajo. Mezclamos bien y añadimos el zumo de limón. Lo metemos en la nevera y dejamos macerar según nuestro gusto, hay quien lo deja solamente 15 o 20 minutos, pero yo lo dejo hasta el día siguiente.
Cuando lo vamos a servir echamos en un recipiente la cebolla, el ají, el perejil picadito y la guindilla. Regamos con zumo de limón y añadimos al pescado que tendremos macerado.
Como ya dije anteriormente hay mucha variedad en las recetas, hay quien le añade aguacate en cubitos, tomate picadito, apio… incluso en algunas partes le ponen salsa de tomate y mojos.
Yo lo serví sobre un lecho de tomate fresco. Lo podemos acompañar de pan tostado, galletas saladas…

Éste de salmón está tradicionalmente acompañado de maíz (choclo) y boniato (camote) cocidos.









En esta foto, ceviche de lubina con
aguacate y alcaparras.






El ceviche de salmón (aquí)