Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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miércoles, 15 de agosto de 2012

Salsa putanesca


Ésta es una de las salsas más tradicionales, y para mi gusto una de las más ricas de la cocina italiana.
Sirve para acompañar pasta, principalmente espaquetis o tallarines.

Ingredientes:
3 dientes de ajo
1 latita de anchoas
100 grs. de aceitunas negras
600 grs. de tomates maduros (o tomate en conserva)
1 cucharada de alcaparras
100 ml. de aceite de oliva
Orégano (opcional)
Sal
1 guindilla (opcional)

En una sartén con el aceite freímos  los ajos picados, antes de que tomen color incorporamos las anchoas y dejamos que se deshagan, agregamos los tomates pelados y cortados en trozos pequeños.
Cuando el tomate esté cocido, lo aplastamos con un tenedor en la misma sartén, añadimos las alcaparras, el orégano, las aceitunas cortadas a la mitad y la guindilla. Dejamos cocinar cinco minutos más todo junto para que se integren los sabores y rectificamos de sal si fuese preciso.


Ahora pongo una variante que hago yo muy a menudo y que también está muy rica.


Ingredientes:
1 Kg. de tomates
600 grs. de tomate triturado (natural o en conserva)
200 grs. de bacon cortado en trocitos
5 dientes de ajo
1 lata de anchoas en aceite de oliva
200 grs. de aceitunas rellenas de anchoa
5 cucharadas de aceite de oliva
Estas cantidades son orientativas, podemos ponerlas ajustándolas a nuestros gustos.

Calentamos  el aceite en una sartén honda, freímos el bacon, añadimos los ajos picados menudos, la lata de anchoas y el tomate. Dejamos sofreír unos quince minutos y añadimos las aceitunas cortadas en cuatro trozos cada una.

Mantenemos en el fuego durante cinco minutos más, probamos de sal y apagamos.
 

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