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domingo, 25 de enero de 2015

Mermelada de kiwi y piña


Ingredientes:
1 kg. de kiwis maduros pelados y en trozos
1 kg. de piña limpia troceada
500 grs. de azúcar (podemos aumentar o disminuir)
El zumo de un limón

Ponemos en una olla la fruta junto con el zumo de limón y el azúcar. Llevamos al fuego y cocinamos durante cuarenta minutos.
Le pasamos la batidora de brazo dejándola más o menos fina, según nuestro gusto.
Dejamos enfriar y guardamos en la nevera.
Si la queremos conservar la ponemos en tarros esterilizados y los hervimos en la olla a presión, cubiertos de agua, durante quince minutos.

miércoles, 21 de enero de 2015

Lentejas guisadas con pollo


Ingredientes:
600 grs. de lentejas pardinas
1 pechuga de pollo en trozos no muy grandes
100 grs. de panceta con poca grasa en taquitos
1 chorizo en rodajas
2 patatas medianas en dados
1 cebolla mediana picada fina
2 dientes de ajo
2 zanahorias
Aceite de oliva
Perejil
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce

Lavamos las lentejas y las ponemos a cocer con las patatas, las zanahorias en rodajas y la hoja de laurel.
Hacemos un majado con el ajo y el perejil.
En una sartén calentamos un poco de aceite de oliva, sofreímos el pollo, la panceta y el chorizo. Lo retiramos.
En ese mismo aceite, si hace falta ponemos un poco más, pochamos la cebolla; cuando esté transparente le añadimos las carnes que habíamos reservado y el majado de ajo y perejil. Removemos todo junto, le ponemos la cucharita de pimentón y lo echamos en la olla con las lentejas.
Cocinamos hasta que estén tiernas.

jueves, 1 de enero de 2015

Paté de falso centollo



Es un paté muy conocido por lo sencillo de su elaboración y por lo bien que imita el sabor del caldo de centollo cuando está preparado para su degustación.
Aunque hay muchas variaciones en las proporciones  de los ingredientes los que generalmente no cambian son éstos, adaptando las cantidades a nuestros gustos.
Ni que decir tiene que cuanto mejor sea la calidad de los ingredientes, mejor nos quedará el paté.

Ingredientes:
1 lata de mejillones al natural
9 barritas de surimi sabor cangrejo
3 anchoas
½ cebolla pequeña
2 cucharadas de vino blanco
2 cucharadas de mayonesa

Trituramos todos los ingredientes, incluido el líquido de los mejillones.
Si queremos, cuando esté triturado, le añadimos una barrita de surimi finamente picada para que le dé un aspecto más parecido al caldo de centollo.
Lo podemos presentar en el caparazón de un centollo (yo, hoy de buey) o en otro recipiente, acompañado de pan tostado o galletitas saladas.